株式会社高澤品質管理研究所が事務局を務める「食品安全戦略研究会」が令和元年7月27日、にぎわいの里ののいちカミーノ(石川県野々市市)で開催され、食品製造会社の経営者ら約40人が参加しました。 当日は3名の講師が講演し、二者監査の視点で考えるHACCP運用のポイントや那覇市における実証事業から学ぶHACCP導入時の注意点、新たな食品表示法への具体的対応例などについて理解を深めたほか、敷地内にあるカフェで情報交換会を開催しました。 なお、同研究会は今回で17回目を数え、包装資材を中心としたパッケージ専門商社の株式会社田井屋に後援いただきました。
ドリンク片手に和やかに情報交換
講演会終了後、カフェに会場を移し、情報交換会を開催しました。当日講演した3名のほか、研究会の座長を務める矢野俊博氏(金沢学院短期大学食物栄養学科教授)、理事を務める夏野雅博氏(株式会社幸書房代表取締役社長)、急遽駆けつけた山口大学共同獣医学部教授の豊福肇氏らも参加し、ドリンクと軽食を楽しみながら、懇親を深めました。
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食品安全戦略研究会 活動実績