角 弓子YUMIKO KADO
副所長 兼 食品表示研究室 室長
【資格・スキル】
食品表示管理士上級(認定番号06300048)、食品表示検定中級(2-01-0543)
第76回「京都大学 食と農のマネジメント・セミナー」食品トレーサビリティ講習会修了(2012年)
一社)大日本水産会HACCPエキスパート講習会(内部検証コース)修了(2019年)
㈱テクノファISO17025:2017 内部監査員2日間コース修了(2020年)
食品安全マネジメント協会 JFS-A/B規格(セクター:E/L)監査員・判定員研修修了(2022年)
国立大学法人千葉大学大学院非常勤講師(2009年~2016年)
【業務内容】
品質系情報管理を専門とし、商品仕様書や表示確認など手掛けた商品数は数えきれない。個別に商品仕様書や表示を作成するのみではなく、極めて表示違反のリスクが高い既存商品の原材料情報更新の方法についても企業に合った手段でコンサルティングを行っている。また、企業の人材育成にも視野を広げ、商品仕様書管理、表示管理担当者への教育プログラムも実施している。
【ひとこと】
これまで20年ほど食品表示に携わってきたことで、法律の目的を知ることが重要と考えるようになり、その目的をわかりやすくお伝えできるように努めています。社内研修など小規模で、受講者の顔が見えるセミナーが好物。